• Anasayfa
  • Favorilere Ekle
  • Site Haritası
  • https://www.facebook.com/cerkeshaklari
  • https://plus.google.com/u/0/
  • https://twitter.com/CerkesHaklari
Ziyaret Bilgileri
Aktif Ziyaretçi2
Bugün Toplam14
Toplam Ziyaret441168
Döviz Bilgileri
AlışSatış
Dolar3.55533.5696
Euro4.14424.1608
Semerkew

Черкесы Турции на митинге потребуют черкесского телевидения, СМИ и школ. Уступит ли им Эрдоган?
Анзор Даур

Проживающие в Турции черкесы 12 марта готовятся провести митинг за сохранение языка и создание телевидения на родном языке. Шествие приурочено к празднованию Дня черкесского языка 14 марта.

Информацию об этом на днях передал ресурс «Кавказ.Реалии». По данным источника, организатором акции в Анкаре является Плюралистическая демократическая партия, а организатором акции в Стамбуле – ЧеркесФед.

«Организаторы митинга отмечают, что создание телевизионного канала стало бы возможностью сохранить черкесский язык для будущих поколений в турецкой черкесской диаспоре, которая, по разным оценкам, насчитывает более миллиона человек. Практически каждый год в День черкесского языка в черкесских организациях проводятся мероприятия разного масштаба в защиту языка.

Многие ученые лингвисты отмечают плачевное состояние черкесского языка в Турции, хотя за последние несколько лет было прорывом то, что в одном из турецких университетов преподаватели из Адыгеи стали обучать черкесскому языку, литературе и фольклору.

Вследствие ассимиляционной политики, назначенной еще Ататюрком, нынешнее поколение черкесов в Турции сейчас не может говорить на родном языке. В 2002 году турецкие власти приняли решение относительно прав национальных меньшинств обучать своих детей в школах на родном языке (4-6 классы), что не очень поменяло ситуацию с черкесским языком», - сообщает «Кавказ. Реалии».

На вопросы портала On Kavkaz относительно уровня владения родным языком черкесами Турции и о том, какие надежды питает черкесская диаспора страны относительно возможности сохранения родной культуры, отмечает черкесский общественный деятель Аскер Сохт.

Насколько плачевен уровень владения родным языком среди Черкесской молодёжи Турции? 

В возрасте до 20 лет за редким исключением дети владеют родным языком. Поколение 40-60 лет владеют на более высоком уровне. Но статистика владения языком не известна. Язык функционирует в семейно-бытовой сфере, но его сфера применения сужается.

Особенно на это влияет факт, что черкесское население из сельской местности перебирается в города и в этих условиях уровень коммуникации внутри черкесов нарушается и сфера применения языка сужается. Ситуация крайне плачевная.

Изменилась ли хоть немного в правление Эрдогана жесткая политика Турции, приводящая к растворению национальных меньшинств? Ведь он дал некоторые свободы в этом отношении курдам?

Общая стратегия Турции на европейскую интеграцию привела к тому, что турецкое государство взяло некие обязательства в области прав и свобод человека, в том числе национальных меньшинств перед Советом Европы.

Это комплекс политических реформ, которые обязалась проводить Турция на пути вступления в Евросоюз. Здесь произошли определенные законодательные изменения. На сегодняшний день они носят символический характер.

Но, признаться, преследования представителей национальных меньшинств, которые стремятся сохранить этническую культуру и язык, ушли в прошлое. Сегодня этого уже нет. Но деятельной государственной политики по поддержке культурного и лингвистического разнообразия Турции не проводится.

Нет соответствующих институтов, бюджетных ассигнований, нет должного уровня развития теле/радиовещания и печатных СМИ на национальном языке, не издаются учебники и литература.

Турция, безусловно, продвинулась, но ей еще очень далеко до уровня, чтобы соответствовать высоким международным стандартам в области поддержки культурного и лингвистического разнообразия национальных меньшинств Турции.

Проблема создания черкесского телевидения или открытия черкесских школ в Турции упирается в законодательные запреты турецкого государства? Или в отсутствие средств на такие проекты у черкесской диаспоры?

Проблема создания черкесского телевидения упирается в нежелание государства финансировать из бюджета проекты в области поддержки культурного и лингвистического многообразия.

Шаги, которые предпринимает турецкое государство, в большей степени носят символический характер и ориентированы на Европу, презентуя себя, как страна, которая соблюдает права и свободы человека, в том числе представителей национальных меньшинств.

В практическом плане это далеко не так. В Турции проживает несколько миллионов черкесов, и нет ни одной теле-радио компании, вещающей на черкесском языке. Есть большое разнообразие курдских каналов, в том числе вещающих из Европы на Турцию. Проблема должна быть решена, но государство к этому еще не приступало.

Запретов нет, но и помощи нет. Необходимо также обратить внимание на тот факт, что само турецкое общество не совсем готово к этим переменам. Развитие мультикультурализма, поддержка национальных меньшинств, сохранение культуры, языка не находит широкой поддержки в турецком обществе.

Нет глубокого осознания ценности языков, культурного разнообразия. В этом плане турецкое общество, к сожалению, еще достаточно отсталое. Должно пройти много времени для того, чтобы это общество в реальности изменилось.
______________
Source:http://www.onkavkaz.com, 05-03-2017

Paylaş |                      Yorum Yaz - Arşiv      94 kez okundu

Yorumlar

Henüz yorum yapılmamış. İlk yorumu yapmak için tıklayın
chi-cdp






adigebze I-II
Nükte!

BİZE BENZEYİP BİZDEN OLMAYANLAR...

Kurt, büyümekte olan yavrusuna hayatı öğretiyormuş. Bir tepeye çıkmışlar. Aşağıda yayılan koyun sürüsünü göstermiş ve anlatmış;

- Bak yavrum şu gördüklerin koyundur. Etleri çok lezzetlidir. Yakalaması da kolaydır.

Yavru kurt lafa girmiş ve çobanı göstererek, onun kim olduğunu ve ne yaptığını sormuş. Kurt, çobandan uzak durmasını, elindeki değneğin çok can yaktığını sıkı sıkı tembihlemiş.

Bu sırada yavru kurdun dikkatini sürünün köpeği çekmiş.

- Şu bize benzeyen bir şey var orada, o ne yapıyor?

Kurt, derin bir of çekmiş ve anlatmış:

- Ah yavrum, bizi asıl perişan eden işte o bize benzeyip de bizden olmayandır...
             ***
Bu fıkra neden icab etti?
RF Çerkes Örgütleri Koordinasyon Kurulu, Suriyeli Çerkesler için uluslararası toplantı yapılması isteğinden DÇB ve KAFFED'in baskıları sonucu vazgeçmiş de…

Site İçi Arama

 

Google Site

 

Üyelik Girişi